Дизельный или бензиновый генератор?

               Основным элементом генератора является двигатель,от потенциала которого будет зависеть срок эксплуатации электростанции. Он может быть дизельным либо бензиновым. Генератор, оснащенный бензиновым мотором более доступен по цене, имеет более компактные размеры и менее шумный. Бензиновый двигатель рассчитан на 2500-3000 тыс. моточасов.

Что касается дизельного двигателя, его ресурс значительно выше, при этом он потребляет меньшее количество топлива. Дизельные генераторы имеют ряд преимуществ — экономичность, долговечность, более дешевое и безопасное топливо. Есть и существенный недостаток — дизельные генераторы стоят значительно дороже бензиновых моделей такой же мощности, хотя за счет более дешевого топлива, разница в цене окупается достаточно быстро. Также следует учитывать, что дизельные генераторы более шумные, поэтому лучше выбирать модели в шумопоглощающем кожухе. Для дизельного генератора понадобится больше места, т.к. размеры и вес дизельного генератора больше.

             Выбирая между бензином и дизелем, необходимо учитывать следующие правила:
Если устройство будет выполнять роль аварийного источника питания в случае отключения основного напряжения в электросети, можно купить как бензиновый, так и дизельный генератор. Но непрерывная работа генератора не должна превышать 5-6 часов, чтобы двигатель не перегревался. Бензиновые генераторы оснащены воздушным охлаждением, что подходит исключительно для использования генератора как резервного, а не основного источника питания. Дизельные генераторы «Könner & Söhnen» мощностью до 10 к Вт. также охлаждаются с помощью воздуха.

Дизельные генераторы бывают как с воздушным, так и с жидкостным охлаждением. Дизельные генераторы с воздушным охлаждением будут иметь значительно больший  моторесурс, но и стоить этот генератор будет не мало, такие генераторы уже не портативные, а устанавливаются стационарно. Если электростанция нужна для применения в качестве непрерывного бесперебойного источника питания, тогда стоит остановить выбор на дизельных моделях с жидкостным охлаждением (на моделях свыше 10 кВт). Генераторы с жидкостным охлаждением чаще всего применяются в промышленности, либо как основной источник питания в загородных домах.
Удачных Вам покупок, да будет свет!:)