Первый запуск генератора


После покупки генератора часто возникает вопрос как же правильно его запустить. В модельном ряду Könner & Söhnen присутствуют генераторы с ручным запуском, автоматическим запуском, а также со встроенным автоматическим вводом резерва. Генераторы при сгорании топлива выделяют в атмосферу множество токсичных для человека газов, поэтому перед запуском генератора в помещении, убедитесь, что оно хорошо вентилируется.

Запуск генератора на газу

Газобензиновые (гибридные) генераторы могут использовать в качестве топлива как бензин, так и газ. При этом работа генератора на сжиженном пропан-бутане заметно повышает моторесурс двигателя. Для запуска:
Запуск газобензинового генератора

    1. Внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации.
    2. Проверьте уровень масла.  Для работы с генератором используйте  масло SAE10W-30.
    3. Отключите от генератора  нагрузку (потребителей)
    4. Подключите шланг  к баллону с газом.
    5. Откройте основной газовый кран. При помощи клапана на встроенном редукторе стравливаем воздух со шланга подключения.
    6. Топливный кран  на бензобаке установите в закрытое положение (в карбюраторе не должно быть бензина).
    7. Установите воздушную заслонку в среднее положение.
    8. Для моделей с электростартом проверьте заряжен ли аккумулятор, при необходимости  подзарядите его внешним зарядным устройством ( не входит в комплект), либо запустите генератор с помощью ручного старта и дайте ему поработать без нагрузки для подзарядки.
    9. Для генераторов с электростартом – поверните ключ в положение Start и удерживайте в этом положении несколько секунд  до запуска двигателя. Верните ключ в положение ON. Для ручного запуска генератора возьмитесь за ручку стартера и медленно тяните ее, пока не почувствуете легкое сопротивление. Резким движением вытяните стартер на всю длину шнура.
    10. Воздушную заслонку поверните в положение «Открыто».
    11. При первом запуске дайте генератору поработать некоторое время без нагрузки – до начала стабильной работы двигателя.
    12. Подключите потребители к генератору.
    13. После окончания работы с генератором, отключите от него потребителей энергии ( нагрузку), закрутите вентиль подачи газа, поверните стартовый ключ в положение OFF.

Запуск бензинового генератора
Запуск бензинового генератора

    1. Внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации.
    2. Проверьте уровень масла. Для работы с генератором используйте масло SAE10W-30.
    3. Проверьте уровень бензина в баке. Долейте до необходимого уровня бензин марки АИ-92. Не используйте бензин АИ-95, поскольку он содержит множество присадок, негативно влияющих на работу генератора.
    4. Поверните топливный кран в положение открыто
    5. Установите воздушную заслонку в закрытое положение.
    6. Для моделей с электростартом проверьте заряжен ли аккумулятор, при необходимости  подзарядите его внешним зарядным устройством ( не входит в комплект), либо запустите генератор с помощью ручного старта и дайте ему поработать без нагрузки для подзарядки.
    7. Для генераторов с электростартом – поверните ключ в положение Startи удерживайте в этом положении несколько секунд  до запуска двигателя. Верните ключ в положение ON. Для ручного запуска генератора возьмитесь за ручку стартера и медленно тяните ее, пока не почувствуете легкое сопротивление. Резким движением вытяните стартер на всю длину шнура.
    8. Воздушную заслонку поверните в положение «Открыто».
    9. При первом запуске дайте генератору поработать некоторое время без нагрузки – до начала стабильной работы двигателя.
    10. Подключите потребителей к генератору.

После окончания работы с генератором, отключите от него потребители энергии, поверните стартовый ключ в положение OFF.

Запуск генераторов со встроенной системой ATS

Встроенная система автоматического запуска позволяет контролировать включение и отключение генератора в автоматическом режиме. Если у Вас отключится электричество, система распознает это и начнет контролировать подачу электроэнергии самостоятельно.
Генераторы со встроенной системой ATS стоит поместить в помещение с хорошей вентиляцией, защищенное от влаги. Не используйте генератор в жилом помещении, выхлопные газы могут отравить человека за несколько минут и привести к гибели.

    1. Проверьте уровень масла, топлива в баке, заряжен ли аккумулятор.
    2. К соответствующему входу на панели генератора подключите напряжение от основной сети.
    3. Подключите силовой выход генератора к распределительному щитку дома.
    4. Установите переключатель ATS в положение AUTO.
    5. Установите ключ запуска на панели управления в положение ON.
    6. Убедитесь в том, что суммарная мощность подключенных устройств не превышает номинальной мощности генератора.

При включенной системе ATS электроэнергия, поступая к подключенным устройствам через основую сеть, заряжает аккумулятор генератора. Если подача электроэнергии будет прекращена, система ATS автоматически запустит генератор так, что он начнет подавать энергию подключенным устройствам. Когда подача электроэнергии через основную сеть будет восстановлена, генератор выключится, и напряжение к потребителям будет идти из основной сети.

Для использования генератора без системы ATS, не устанавливайте ее переключатель в положение AUTO.

Важные рекомендации по эксплуатации генераторов:

Генераторы Könner & Söhnen устойчивы к коротким замыканиям и краткосрочным перегрузкам, но не допускайте работы станции в диапазоне от номинальной до максимальной мощности в течение более 30 минут. Следите за датчиками уровня масла и топлива, доливайте по необходимости (предварительно выключив генератор).

Больше информации и наглядное руководство по запуску генераторов Könner & Söhnen вы можете узнать, посмотрев наше видео: