Как выбрать генератор?

              Перед покупкой генератора многие задаются вопросом, на что следует обратить внимание, выбирая электростанцию? Поэтому давайте разберемся, какие параметры следует учитывать прежде всего.

        Дизельный или бензиновый?

Основным элементом генератора является двигатель, от потенциала которого будет зависеть срок его эксплуатации. Он может быть дизельным либо бензиновым. Генератор, оснащенный бензиновым мотором более доступен по цене, имеет достаточно  компактные размеры и менее шумный, хотя и ресурс бензинового двигателя меньше , чем у дизельного. У дизельного двигателя ресурс значительно выше. Дизельные генераторы   имеют ряд  преимуществ — экономичность, долговечность,  более дешевое  и безопасное топливо. Есть и существенный   недостаток —  дизельные генераторы стоят значительно дороже бензиновых моделей такой же мощности, хотя за счет  более дешевого топлива, разница в цене окупается достаточно быстро.  Также следует учитывать, что дизельные генераторы  более шумные, поэтому, если позволяет бюджет, лучше выбирать модели в шумопоглощающем кожухе  или позаботиться  о специально  отведенном месте для генератора, где шум бы Вас не беспокоил. Также дизельного генератора понадобится больше места, т.к. размеры и вес дизельного генератора больше.

 

       Мощность

         Перед тем, как выбирать генератор, нужно подсчитать общую мощность электрических приборов, которые в будущем будут работать от электростанции одновременно. Когда суммарная мощность будет определена, нужно учесть запас мощностей. Чтобы генератор функционировал в оптимальном режиме, он должен работать на 80% нагрузке. Поэтому желательно позаботиться, чтобы запас мощностей составлял 20%.
Если Вы планируете использовать генератор для походов на природу, Вам подойдет легкий и компактный инверторный генератор с низким уровнем шума ( до 2 кВт).
Если у вас дача, где Вы бываете в основном в летнее время, или делаете там ремонт (пристройки), Вам хватит бензинового генератора с мощностью до 5 кВт.
Для загородного дома в качестве альтернативного источника питания (на случай перебоев с электричеством), Вас подойдет бензиновый или дизельный генератор с воздушным охлаждением.
Если Вашему загородному дому нужен основной источник энергоснабжения — в таком случае уже понадобится мощный дизельный генератор с жидкостной системой охлаждения (до 30 кВт).

       Тип запуска

         Различают 3 вида запуска генераторов:
Ручной, при помощи шнура. Чтобы запустить генератор вручную, нужно сильно и резко потянуть за шнур стартера. Применяется ручной пуск лишь на маломощных электростанциях, т.к. завести вручную генератор свыше 5 кВт. достаточно тяжело физически — потребуются не малые усилия.
Электростарт. Чтобы запустить электростанцию, нужно повернуть ключ зажигания, расположенный на панели управления. Подходит для постоянного применения и значительно облегчает использование.
Автозапуск. Такой тип запуска необходим, если генератор выполняет роль автоматически включающегося резервного источника. Т.е. электростанция сама включается в случае отсутствия напряжения и отключается, когда оно появляется. Важно: генераторы со встроенной автоматикой нужно устанавливать в отапливаемом помещении. Если температура будет слишком низкой ( ниже +5), автоматика не сработает!

        В каких случаях покупать 3-х фазный генератор?

          Существует мнение, что лучше всего купить трехфазную электростанцию, ведь то, что дороже принято считать лучше. В данном случае это не так. При выборе однофазного или трехфазного генератора очень важно учитывать, что Вы планируете подключать к нему. Если к генератору будут подключаться только однофазные потребители – то Вам необходим исключительно однофазный генератор. Для загородных домов в большинстве случаев приобретают именно однофазные генераторы, ведь все наши бытовые приборы (телевизоры, холодильники, микроволновки, котлы) однофазные.
Рассмотрим вариант, что вы все-таки для своего дома купили 3-фазный генератор на 5 кВт. и имеете при этом только однофазные приборы. В таком случае подключая к такому генератору однофазного потребителя, генератор будет выдавать лишь треть мощности. Естественно это будет не то, на что вы рассчитывали, и Вы просто захотите вернуть этот генератор, т.к. он не выдает Вам необходимую мощность.

       Воздушное/жидкостное охлаждение

        Генераторы, имеющие воздушное охлаждение, охлаждаются методом обыкновенного теплообмена поверхностей мотора с окружающим воздухом. Они оборудуются двигателем, частота вращения которого составляет около 3000 об/мин.
Генераторы с жидкостным охлаждением отличаются большей мощностью. Они оснащены только дизельным двигателем, отличающимся  значительно большим ресурсом работы . Эти электростанции могут работать круглосуточно. Они очень тяжелые, из-за чего устанавливаются стационарно в загородных домах как автомонный источник питания либо для промышленного назначения.

        Синхронный/асинхронный генератор

При выборе типа генератора нужно задуматься для каких электроприборов Вы планируете его использовать, в быту  ( для использования в загородном доме, на стройке) Вам  следует остановить выбор на синхронных генераторах.         

Генераторы ТМ «Könner & Söhnen» – синхронные. Синхронные электростанции, в отличии от асинхронных, вырабатывают ток более низкого качества, который прекрасно подходит для  аварийного электропитания частных домов, офисов, дач, холодильных установок и строительных площадок. Такие генераторы не боятся кратковременных перегрузок, но  следует не допускать попадания грязи и воды в них. Для работы бытовых электроприборов и строительных инструментов, хватит синхронной электростанции меньшей мощности, чем асинхронной.

Асинхронные генераторы достаточно плохо относятся к пиковым нагрузкам. Главное их преимущество – высокоточное поддержание напряжения в электрической сети. Благодаря этому к ним можно подключать чувствительное к перепадам напряжения оборудование,  медицинские приборы. Такие генераторы не боятся влаги и пыли, однако подключать к ним электроинструменты и иные приборы, имеющие высокие пусковые токи, не рекомендуется. 

        Уровень шума

         При выборе места установки генератора, учитывайте насколько он шумный. Генераторы «Könner & Söhnen»  соответствуют  всем европейским стандартам , включая уровень шума. Для Вашего большего комфорта генераторы следует устанавливать в специально отведенном удаленном месте, чтобы шум Вам не мешал. Дизельные генераторы  обычно более шумные, чем бензиновые модели. Чтобы  уменьшить шум можно устанавливать генератор в специальном контейнере, имеющем фундамент, вентиляцию и систему, отвечающую за вывод выхлопных газов, но более эффективным  и простым будет приобретение дизельного генератора в шумоизолирующем кожухе. 
Теперь Вы знаете, на что следует обратить внимание, выбирая генератор. Желаем удачных и приятных покупок!