Техническое обслуживание генераторов

               Как бензиновые, так и дизельные генераторы нуждаются в систематичном техническом обслуживании, которое продлевает срок эксплуатации миниэлектростанций. Давайте рассмотрим особенности проведения ТО бензиновых и дизель-генераторов, а также из каких именно работ оно состоит.

               Обслуживание бензиновых генераторов

Бензиновые миниэлектростанции, как и другие сложные механические устройства, для эффективной и правильной работы требуют своевременного технического обслуживания, а при необходимости – ремонта.
Так как электростанция состоит из двух независимых агрегатов: электрогенератора и бензинового приводного мотора, на две части можно разделить и процесс обслуживания:
механическая часть включает в себя качественное техобслуживание приводного мотора внутреннего сгорания;
электрочасть включает в себя техобслуживание генератора и электрической системы мотора.
Хотя каждое ТО следует начинать с проведения периодических проверок и измерений, основное действие – это заправка мотора топливом. Другими словами, если генератор не запускается, в первую очередь проверьте наличие бензина в соответствующем баке.

Также, пользуясь бензиновым двигателем, нужно помнить несложные правила:
необходимо запускать устройство хотя бы пару раз в месяц;
каждый раз перед запуском проверять, есть ли в моторе масло;
минимум раз в 3 месяца проверять обжатие всех крепежных элементов генератора и мотора;
постоянно очищать от пыли и загрязнений.
ТО электрической части генератора состоит из замера изоляции обмоток и применяемых соединительных проводов. При понижении значений в ходе проведения измерений холодного генератора, нужно сделать замеры еще раз после того, как устройство поработает полчаса под нагрузкой. Также в генераторной части нужно систематично осматривать все соединительные клеммы и проверять температуру в тех местах, где работают подшипники.

        Обслуживание дизельных генераторов

Дизельные генераторы, как и другое высокотехнологичное оборудование, требуют своевременно проведенного техобслуживания, проводить которое должны опытные специалисты, ведь даже незначительная ошибка может стать результатом серьезной поломки, а иногда и нанести вред здоровью окружающих.

Техобслуживание дизельных миниэлектростанций состоит из следующих работ:
предварительные пуско-наладочные, выполняемые перед подключением устройства;
каждодневных, которые обеспечивают бесперебойную и надежную работу генератора. Эти работы позволяют вовремя найти и устранить небольшие поломки, благодаря чему удастся избежать более серьезных неисправностей;
периодических, связанных с контролем и профилактикой. Проводятся один раз в год, квартал, месяц и неделю;
после отработки электростанцией установленного количества часов. В большинстве первое ТО выполняется после отработки 50-100 часов, остальные – через каждые 250-300 часов.

       Все необходимые работы по техобслуживанию обычно указываются в инструкции по эксплуатации. Для большего удобства регламент работ дублируется на самом генераторе ТМ «Könner & Söhnen».
Соблюдая правила, касающиеся периодичности и качества проведения работ по техобслуживанию генераторов, Вы продлите срок службы своей миниэлектростанции и обеспечите бесперебойную работу всего механизма.